Палац

Палац

Фото з ФБ групи «Ukraina Incognita» (опубліковано 3.07.2019 р.)

Головний будинок 1890 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ И ПАРК, вторая половина XIX в. Дворец возвышается в центре большой открытой поляны на берегу пруда. Построен в начале 90-х годов XIX в. Во время гражданской войны горел, восстановлен в первоначальном виде.

В стиле неоренессанса, кирпичный, оштукатуренный, двухэтажный с подвалом, сложной конфигурации в плане, с ризалитами на боковых и заднем фасадах, с четырехъярусной башней и одноэтажной пристройкой с плоской крышей. Особенностью сооружения является то, что главный вход а него сделан не по протяженной, как обычно, стороне, а в одном из боковых ризалитов. Планировка – коридорная с двухсторонним размещением помещений, перекрытия плоские – Фасады обильно декорированы, стены обработаны рустом, завершены антаблементом, увенчанным балюстрадой со столбиками, на ризалитах – фигурными фронтонами.

Окна обрамлены наличниками с треугольными сандриками. Главный вход подчеркнут портиком, несущим террасу, огражденную балюстрадой. В портик ведут лестница и пандусы по бокам. В интерьере сохранились парадная лестница, два зала, украшенные лепкой. Дворец является композиционным центром усадьбы.

Сохранились некоторые хозяйственные постройки, мост через овраг кирпичный, арочный, однопролетный. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 26-27].