2009 р. Шолом-Алейхему посвятили два этажа

Дмитрий Дерий

Дата: 03.03.2009

Вчера на улице Красноармейской, 5а, открылся музей писателя. Расположен он в квартале «Арена-сити», напротив книжного магазина «Сяйво». На первом этаже – картинная галерея: портреты писателя в исполнении Зиновия Толкочева, Давида Шостака, Германа Гольда. Соседние полотна – иллюстрации к произведениям Шолом-Алейхема.

На втором этаже – фотографии Киева в период, когда в нем жил писатель: синагога Бродского, улицы Константиновская и Саксаганского. Дальше – один из последних снимков: писатель за рабочим столом в Нью-Йорке в 1914 году, фото с похорон, когда тысячи людей пришли проводить его.

– К сожалению, вещи Шолом-Алейхема практически не сохранились. Нам пришлось использовать просто предметы того времени, – рассказывает замдиректор по научной части Музея истории Киева Анатолий Збанацкий.

На столике – молитвенник, бюст писателя в исполнении Игоря Войценко, рядом комод, книжная полка с томиками его книг, афиши спектаклей по произведениям.

Работать музей будет с 10.00 до 17.00. Вход – 15 грн.

Джерело: “Газета по-киевски”