2008 г. На Майдане вырастет «стекляшка»

Ольга Кравченко

Дата: 25.04.2008

На самый центр столицы и часть исторического Подола возле Почтовой площади вновь посягнули строители. На улице Городецкого, 4 на месте кинотеатра “Украина” захотели построить аж 18-этажный торгово-офисный комплекс.

Такие намерения вызвали бурю негодования у членов столичного градсовета, будущие домики приказали понизить и немного изменить. Стекляшку-высотку практически впритык к центральному зданию Майдана – гостинице “Украина” и градостроительной памятке – консерватории захотели “посадить” вместо кинотеатра.

Его хозяин посчитал, что заведение совсем неприбыльное, а место у него “козырное”. Чтобы добро зря не пропадало, решили построить 18-этажный дом, в котором пять этажей отдать торговле и ресторанам, остальное – офисы. А под крышей – кинотеатр на 148 мест (сейчас раза в 4 больше). Инвестор считает, что столько вполне хватит. Зодчие посчитали, что если и перестраивать кинотеатр, то не лезть так высоко.

По словам начальника ГУ охраны культурного наследия Руслана Кухаренко, максимальная высота новостроек в центре – 27 м (около 9 этажей), так что придется понижать. Да и над формой и силуэтом дома поработать. Правда, при таких условиях инвестор может и передумать, ведь ему для реализации проекта нужно еще построить подземный паркинг под Городецкого (иначе некуда ставить авто работников и гостей планируемого комплекса), а это очень затратно.

Джерело: “Сегодня”