Палац

Палац

Двірцевий корпус 1848 р. (вул.Леніна) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 40].

Двірцевий корпус 1848 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Палацовий корпус 1848 р. (вул.Леніна, 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворцовый корпус, 30-40-е гг. XIX в. Построен рядом со штабом и юнкерским училищем. Разрушен во время Великой Отечественной войны отстроен в 1955 г. Кирпичный, на гранитном цоколе, трехэтажный, в плане имеет форму вытянутого прямоугольника с выступающими на дворовом фасаде помещениями лестничных клеток. Внутренняя система планировки смешанная, продольная стена функционально расчленяет пространство. По вертикали фасад членят четыре лёгких выступа. Стены увенчаны развитым карнизом с модульонами в строгих классических формах. Окна первого и третьего этажей прямоугольные, второго – арочные, обрамленные наличниками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 254).