Військове містечко

ВОЕННЫЙ ГОРОДОК, конец 40-х – начало 50-хгодов XIX в. (улицы Ленина, 1/1, Орджоникидзе, 2/3, Советская). Возник в бывшем предместье Ковалевке. Градостроительное значение военного городка в том, что к городу присоединился новый перспективный район.Это стало этапом в развитии Кировограда. В 1830 г. с целью упорядочения городской застройки был скорректирован генеральный план города, являющегося в этот период (с 1823 по 1864 гг.) центром округа военных поселений. Проведение здесь многочисленных маневров и смотров обусловило создание военного городка. В состав военного городка входили здания дворца, штаба, военного училища и зимнего манежа с кавалерийским плацем и стрельбищем, а также расположенная неподалеку Покровская церковь. Комплекс формировался вокруг плаца, на котором был устроен открытый манеж и проводились парады. С севера он ограничен трехэтажным зданием дворца, протянувшимся во всю ширину плаца. Вдоль восточной стороны построены штаб, зимний манеж и училище. Аналогичным трехэтажным корпусам штаба и училища, поставленным фронтально, противопоставлено узкое, вытянутое в глубину одноэтажное здание манежа, являющееся осью симметрии комплекса и оживляющее монотонность его фасада. Здания выполнены в формах позднего официального классицизма. В их проектировании нашло отражение влияние «образцовых» типовых проектов, выпущенных в 40-50-х годах XIX в. Департаментом военных поселений. Прогрессивным явлением было применение при строительстве типовых форм и деталей. Отсутствие ордера обеднило внешний облик зданий. Подобное упрощение и схематичность подхода к классическому направлению характерны для построек военного ведомства. Создание ансамбля завершилось в 50-х годах XIX в. постройкой Покровской церкви с западной стороны плаца. В ней отразилось господствующее в то время неорусское направление культового строительства. Памятник смягчает строгий облик ансамбля. Теперь единство ансамбля частично утрачено: плац засажен деревьями и превращен в парк. Однако ансамбль сохранил свое архитектурное и градостроительное значение, он играет существенную роль в архитектурном облике города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 254).