Грот

Грот

Грот 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 97].

Грот 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Грот кін. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Грот, конец XVIII в. Представляет собой интересное архитектурно-инженерное сооружение, умело вписанное в сложный рельеф местности. Срез холма опирается на 18-метровую лучковую арку свода сложной кривизны, декорированную развитым архитектурным профилем.

Композиция фасадной части грота состоит из нескольких разных по размерам и конфигурации пространств, представляющих своеобразную анфиладу раскрытых в глубину объемов, В центре подпорной стены находится глубокий арочный портал (ширина 5,6 м), обработанный рустами из дикого камня с крупным замком. В глубине портала – небольшая прямоугольная дверь, ведущая в подземный круглый зал, перекрытый сферическим сводом диаметром 7,6 м, выложенным из камня и кирпича. Вершина зала увенчана наземной ажурной шестигранной металлической беседкой. Памятник – оригинальное произведение садово-парковой архитектуры конца XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 248)