Садиба Давидових

УСАДЬБА ДАВЫДОВЫХ, XVIII-XIX вв. В 20-х годах XIX в. Каменка становится одним из центров декабристского движения на юге Украины. В 1820 г. здесь поселился В.Л. Давыдов, который вместе с С.Г. Волконским возглавил Каменскую управу Южного общества. В разные годы в Каменке побывали на заседаниях общества декабристы П.И. Постель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, М.Ф. Орлов, С.Г. Волконский, А.К. Охотников, И.Д. Якушин и др. С 1820 по 1822 гг. в Каменке несколько раз гостил А.С. Пушкин. С 1865 по 1893 гг. сюда приезжал П.И. Чайковский.

В настоящее время усадьба Давыдовых представляет собой ландшафтный парк над р. Тясмин, на территории которого находятся памятники архитектуры – Зеленый, или Карточный домик, водяная мельница и грот. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 247)

Садиба Давидових кін. 18 – поч. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].