1985 г. Памятники градостроительства и…

МОНАСТЫРЬ И МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVIIІ в. По преданиям, первоначально монастырь был деревянным и находился на нижней террасе горы. Постройки образуют полузамкнутый дворик. Кельи одноэтажные, сложены из камня, толщина стен 90 см, имеют глубокие подвалы. Расположены под прямым углом относительно церкви. Перекрытия сводчатые. Михайловская церковь носит ярко выраженный барочный характер в архитектурно-пространственном решении и декоре. Кирпичная оштукатуренная, зального типа, с выраженными полукружиями трансепта и закругленной апсидой, акцентированной глухим фонарем с главкой. К основному объему примыкает прямоугольная в плане трехъярусная колокольня с барочным завершением. Фасады церкви расчленены пилястрами и ритмично расположенными оконными проемами с лепными наличниками. Апсида украшена прямоугольными «зеркалами» и гирляндами. Ярусность колокольни подчеркнута профилированными карнизами, арочные проемы украшены волютами и гирляндами. Возможно, лепной декор фасадов был выполнен в XIX в. В интерьере памятника сохранились росписи этого же времени. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 185].