Церква св.Георгія

Церква св.Георгія

Церква 18 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Юрія 1775 (1755) р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 130].

Церква св.Юрія 1775 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1775 г. В 1869 г. к западному фасаду пристроена трехъярусная колокольня типа восьмерик на двух четвериках, а к апсиде с двух сторон – низкие объемы, бабинец и апсида увенчаны маленькими декоративными четвериками с главками.

Сооружение трехсрубное, одноглавое. Состоит в плане из прямоугольного бабинца, вытянутого по продольной оси, квадратного нефа и пятигранной апсиды, вписывающейся в квадрат. Срубы равновысокие, вертикальный акцент в их композиции развивает верх нефа, конструкция которого включает низкий, характерный для Волыни восьмерик, прорезанный двумя окнами в южной и северной гранях, и высокий сомкнутый срубный свод, увенчанный глухим фонарем. Стены четверика нефа переводятся в восьмерик верха при помощи плоских парусов. Конек крыши боковых срубов доходит до карниза восьмерика.

В интерьере пространство нефа высотно раскрыто.

Памятник является характерным произведением волынской школы деревянного зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 328)

Довідка на сайті

Довідка на сайті