Палац

Палац

Вигляд з півночі [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 302]

Комплекс споруд палацу 1831 – 1836 рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац 1831 – 1836 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, 1831-1836 гг. Построен по проекту архит. В. Гунта с фасадами в стиле готики. Некоторые исследователи автором дворца считают архит. Ф.Эльсона. Одно из ранних сооружений романтического направления в архитектуре Крыма.

Здание двухэтажное, по бокам фланкировано четырехъярусными башнями с видовыми площадками наверху, огражденными парапетом с зубцами. В башнях чугунные винтовые лестницы. Со стороны моря – галерея, застекленная в первом этаже полностью, во втором – в торцах. В галерею ведет двусторонняя лестница с фонтаном, перекрытая перголой на каменных столбах. Цоколь и углы дворца облицованы штучным камнем, стены – камнем, выложенным мозаикой. С восточной стороны дворца – двухэтажный флигель с переходом на уровне второго этажа во дворец, с северной – парадный двор с фонтаном «Дельфины». Вокруг дворца – парк в ландшафтном стиле, заложенный в 1835 г.

Здесь бывали многие видные деятели русской и советской науки и культуры, в частности, в память о пребывании Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и А.М. Горького, а также Я. Купалы на главном фасаде сооружения установлены две мемориальные доски. В 1922 г. во дворце открыт санаторий. Сейчас используется как лечебный корпус санатория матери и ребенка «Ясная поляна», а флигель – как административный корпус. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 302).