1985 г. Памятники градостроительства и…

ИОАННА БОГОСЛОВА ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1782 г. На датировку указывает надпись на наличнике двери бабинца.

Деревянная, трехсрубная, одноверхая. К квадратному в плане центральному срубу примыкают с востока – меньший квадратный сруб с крохотным боковым помещением, с запада – равный ему бабинец с крытым тамбуром. Пс периметру опоясана поддашием на выпусках венцов, перед тамбуром – на столбиках. Центральный сруб перекрыт высоким шатровым верхом, завершенным главкой на восьмерике, боковые срубы накрыты скатными крышами, гребни которых поднимаются до основания шатра. В интерьере объединено глубинно раскрытое пространство с высотно раскрытым верхом. Хоры устроены в центральном объеме над аркой-вырезом, объединяющей бабинец с основным срубом.

По главной оси расположена деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике) колокольня, покрытая шатровым верхом с заломом. Первый ярус срубный, верхний – виде открытой аркады-галереи, каркасный.

Оба памятника образуют единый ансамбль неродной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 206 – 207].