Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

^Білгород-Дністровський м

Пам’ятки міста

Современный Белгород-Днестровский расположен на правом берегу Днестровского лимана на расстоянии 20 км от Черного моря и 80 км от Одессы.

Он имеет многовековую историю и являясь одним из древнейших городов мира, стоит в одном ряду с Римом, Афинами, Дамасском, Иерусалимом, Бейрутом, Пекином, Ереваном и другими городами, возраст которых 2500 лет. Город пережил многие исторические эпохи, и каждая из них оставляла свой след. Многочисленные названия города (Офиусса, Тира, Алба-Юлия, Белгород, Левкополис, Аспрокастрон, Ак-Либо, Фегер-Вар, Монкастро, Четатя-Албе, Аккерман), свидетельствующий о частом передвижении и смене населения, о важном торговом и ремесленном центре, через который проходили основные торговые пути, соединяющие Восточную и Западную Европу, страны Востока с северными землями.

История города начинается с образования в конце VI в. до н.э. выходцами из греческого города Милета на Западном берегу р. Днестр (р. Тирас) античного города Тира. Это был город-государство. Со второй половины IV в. до н.э. город чеканит свою монету, сначала из серебра, потом из меди и золота, ведет широкую торговлю с соседними варварскими племенами и многими античными центрами.

В середине I в н.э. город вошел в состав римской провинции Нижней Мезии. В составе Римской империи город продолжал сохранять значительные права автономии, продолжалась чеканка собственной монеты. В разное время здесь дислоцировались IV Скифский легион; легион “Жаворонка”, V Македонский, I Италийский и XI Клавдиев легионы.

В середине III в. н.э. из Тиры был выведен римский гарнизон и в конце 50-х – середине 60-х гг. III в. Тира была захвачена и разрушена варварами. С утверждением варварского господства в Нижнем Приднестровье Тира приобретает статус военно-политического и экономического центра готского объединения.

В 376 г. гунны захватили и разрушили город полностью. Хотя Тира была разрушена, но культура, соседствующая с ней, продолжала существовать до середины V в. н.э. Это была черняховская культура.

К VI в. на этой территории селятся племена антов – южная ветвь восточнославянских племен тиверцев и уличей.

В 668 г. болгарский вождь Аспарух завоевал территорию нынешней Бессарабии и основал I Болгарское царство, местные племена вынуждены были платить ему дань.

В 1241 г. хан Батый с напал на земли южного Приднестровья, Валахию, Трансильванию, Венгрию. И до 1362 г. эти земли и город входили в состав Золотой орды.

В конце XIV в. город входит в состав Молдавского государства и теперь уже именуется Четатя-Албэ. При молдавском господаре Александре Добром были продолжены работы по строительству мощного оборонительного сооружения – крепости (в течение десятков лет к генуэзскому замку пристраивались дворы). В 1438 г. сооружение крепости было завершено.

В августе 1484 г. войска турецкого султана Баязета II захватили город и крепость. Турки дали городу свое имя – Аккерман. За время турецкого владычества запорожские и донские казаки совершали многочисленные походы в эти земли.

Российская империя предпринимала неоднократные попытки по освобождению этих земель. Судьба города решалась в ходе 3-х русско-турецких войн. За его освобождение сражались М.И. Кутузов, М.П. Платов, Барклай-де-Толли, Ф. Ф. Ушаков. В 1812 г. город Аккерман вошел в состав Российской империи.

После присоединения Бессарабии к России, начался интенсивный процесс заселения освобожденных земель. Здесь селились русские, болгары, цыгане, евреи, молдаване. Особая роль в экономическом подъеме края принадлежала немецким и швейцарским колонистам.

Уже в 20-х годах XIX в. Аккерман превратился в один из значительных центров края. Интенсивно развивались ремесла и сельское хозяйство. Город славился своими виноделами и рыбаками.

По переписи населения 1897 г. в городе проживало 18 тыс. человек, а в 1914 г. – 29 тыс. человек. К территории Аккермана относились два посада Папушой и Турлаки, где проживало до 17 тыс. человек. Учитывая местные условия, особое внимание было уделено народному образованию и здравоохранению. Образование можно было получить в начальных, церковно-приходских, частных училищах, в гимназии и учительской семинарии.

Несмотря на провинциальное положение в составе Российской империи Аккерман не стоял в стороне от политической и культурной жизни. Сюда неоднократно приезжали участники декабристского движения М.Ф. Орлов, О.П. Юшневский, И.И. Пущин, в 32 егерском полку служил В.Ф. Раевский, в военном лазарете – русский писатель В.И. Даль. В декабре 1821 г. город посетил А.С. Пушкин, в поэме “Цыганы” и стихотворении “К Овидию” поэт вдохновенно отразил странички из истории города. Впечатления от посещения Аккермана нашли отражения в сонете А. Мицкевича “Аккерманские степи”. Дважды Аккерман посещала выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка, в 1891 г. город посещает А. Горький. Неоднократно приезжали сюда и основатель профессионального украинского театра М.Л. Кропивницкий и талантливые актеры Старицкий и братья Тобилевичи.

Вместе с Россией город прошел через все социальные потрясения конца XIX – начала XX вв. 23 января 1918 года в Аккермане была установлена Советская Власть.

8 марта 1918 года Аккерман оккупировали румынские войска. 22 года (по июнь 1940 года) земли Южного Приднестровья и Аккерман принадлежали королевской Румынии.

28 июня 1940 г. Красная Армия вступила на территорию Бессарабии, а 2-го августа 1940 г. Аккерманский уезд был включен в состав УССР. 26 июля 1941 г. в город вступили немецко-фашистские и румынские войска. За годы оккупации фашисты казнили около 2-х тыс. человек, многие жители были угнаны в Германию и Румынию.

Город был освобожден 22 августа 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 г. городу возвращено прежнее название Белгород с определением Днестровский. За годы, прошедшие от освобождения, благодаря самоотверженному труду горожан г. Белгород-Днестровский превратился в значительный культурный и промышленный центр юга Приднестровья. Богатство города составляют историко – архитектурные памятники. Кроме остатков античного города Тира и средневековой крепости сохранились:

Надкурганный каменный склеп I в. н.э.;

Сарматский склеп;

Греческая церковь XIII – XIV вв.;

Армянская церковь XIV – XV вв.

К более поздним постройкам относятся:

Свято-Вознесенксий собор (1815 – 1820 гг.);

Болгарская церковь (1840 г.);

Церковь Святого Николая (1867 г.);

Синагога (XIX в.).

Джерело: веб-сторінка з видаленням явно фантастичних домислів.

Найчастіше переглядають

Вкладені елементи

2008 р. Білий камінь Дністра
2008 р. Білий камінь Дністра
Городище Тіра-Білгород – пам’ятка археології (античність, розвинуте середньовіччя) [Постанова Кабінету міністрів України № 1761 від 27.12.2001 р.…
Тіра (+)
Склеп підкурганний Скіфська Могила – пам’ятка археології (античність) [Постанова Кабінету міністрів України № 1761 від 27.12.2001 р. “Про занесення…
Склеп підкурганний Скіфська Могила (+)
Фортеця 1438 – 1454 рр., архіт. Федорок, перебудови 16 – 17 ст. [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957…
Фортеця (+)
Церква Вознесіння 1815 – 1820 рр. 	Собор Вознесіння (вул.Свердлова, 75а). Діючий в 2005 р. 	Джерело: Храмы и монастыри Одессы и Одесской области. –…
Церква Вознесіння (+)
Церква Спаса
Церква Спаса (+)
Фото: Вадим Войтик. Опубліковано 26.10.2010 р. mr-brut.livejournal.com 	Церква болгарська 1840 р. 	Церква св.Георгія болгарська (вул.Кишинівська,…
Церква болгарська св.Георгія
Грецька церква 13 – 14 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 68]. …
Церква грецька св.Іоана Предтечі (+)
Вірменська церква 13 – 14 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 68]. …
Церква вірменська богородиці (+)
2010 р. Білгород-Дністровський. Частина перша
2010 р. Білгород-Дністровський. Частина перша
2012 г. Красивейший особняк Аккермана спасут, разместив в нем Дворец бракосочетаний
2012 г. Красивейший особняк Аккермана спасут, разместив в нем Дворец бракосочетаний

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 503

Модифіковано : 20.08.2017

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.