Палац Свидерських

Ярким примером здесь может служить дворец в селе Жищинцы – один из самых красивых и симпатичных в Хмельницкой области. Это возведенное в стилях неоготики и классицизма здание обычно называют «Дворцом Свидерских» – по фамилии последнего владельца. Построил же палац, скорее всего, граф Мнишек, владевший селом в первой половине XIX в.

После революции дворец использовали как сельский клуб, потом – как школу.

«Когда в 2001-м в Жищинцах построили новую школу, дворец стал ненужным, хоть и остался на балансе освитян, – говорит начальник отдела культуры. национальностей, религий и туризма Городокской ОТГ Олег Федоров. – В первый же год местные жители устроили там настоящий погром: кто электропроводку срывал (в хозяйстве пригодится), кто полы… Доморощенные кладоискатели в поисках несметных панских сокровищ все печи разобрали. Зачем? Хорошо же видно, что до революции здесь были камины – даже следы от них остались, а печи появились уже в «школьный период»… Конечно очень хотелось бы спасти палац, но только на подготовку необходимой технической документации и неотложные работы нужно едва ли не весь образовательный и культурный бюджеты громады выложить. Естественно, что это нереально. Приходится уповать или на помощь Киева, или ждать инвестора, готового вложиться в проект…»

Зі статті: Дмитрий Полюхович Украинцы против исторического наследия. Как уничтожают дворцы и замки (24.06.2018 г.)