1982 г. Украина и Молдавия

Збручанское. Тернопольская обл., Борщевский р-н.

Николаевская церковь (XIV-XV вв.).

Она почти квадратная в плане (8,8 x 8,85 м по внешнему периметру); с востока примыкает полукруглая апсида (радиус по внешнему обводу – 4 м). В толщу (2,5 м) южной и северной стен на фасадах и в интерьере врезаны по три глубоких ниши (0,75 м, высота 4 м) с арочными перемычками. Неф перекрыт полуциркульным сводом, в котором над средней частью устроено световое отверстие в виде шахты (высота 4 м) овальной формы (внизу равно ширине нефа, вверху – 1,25 х 1,8 м). С южной стороны (на высоте 7 м) в нем устроено окно. Апсида отделена от нефа стеной с двумя проемами (царские врата и дверь в жертвенник), ибо к ней был прислонен иконостас, и перекрыта в средней части полуциркульным сводом, а в боковых – плоскими потолками. Во время ремонта 1611 г. на западном и южном порталах были сделаны наличники, а в алтаре запрестольный белокаменный киот с резьбой и профилировкой в стиле Ренессанса. В древности над световым отверстием возвышался деревянный верх с двумя заломами, а по сторонам его -скатная кровля. В XIX в. вместо него был сделан деревянный купол на восьмерике и железная кровля. План церкви, решение ее внутреннего пространства и первоначальный облик уникальны в украинской архитектуре.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.