[2004 р.] Верхи

[2004 р.] Верхи

Розмір зображення: 800:455 піксел

Успенский собор – ровесник Харькова. Первая (деревянная) церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в конце 50-х годов XVII века. В 1685-1687 годах в 50-ти метрах к северу от обветшавшей деревянной церкви был возведен пятиглавый каменный храм с отдельно стоящей колокольней. После пожара 1733 г. от храма осталась только каменная кладка стен. Его отремонтировали, но вскоре в здании появились трещины. В 70-х годах XVIII в. было начато строительство нового храма, возведение которого длилось 12 лет: с 1771 по 1783 год.

В 1844 г., в честь юбилея победы над Наполеоном, было завершено строительство новой колокольни и установлен позолоченный крест. Высота колокольни с крестом составила 89,5 метров. Это самое высокое здание Харькова.

В 1862 г. на колокольне установили часы с боем, специально выписанные из Парижа.

После революции 1917 г. Успенский собор использовался не по назначению. В довоенное время в нем размещалась первая харьковская радиостанция, а после войны – различные небольшие учреждения. Собор разрушался. В 70-х годах XX в. началась его реставрация и в 1986 году здесь открылся зал органной и камерной музыки на 500 мест.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 68 – 69.