Художнє училище (№ 8)

Збудовано у стилі українського модерну за конкурсним проектом К.Н.Жукова.

Нині – головний корпус Харківської академії дизайну та мистецтв.

Начало художественному образованию в Харькове положило открытие в 1869 году частной школы М.Д. Ивановой-Раевской, воспитанницы Петербургской Академии художеств. Для школы приходилось снимать разные помещения, а в 1878 году чета Раевских разместила школу в собственном доме, построенном по проекту архитектора Б.Г. Михаловского на улице Чернышевского. В 1895 – 1896 годах М.Д. Раевская, которая к этому времени стала плохо видеть, передала школу городу. Ее перевели в помещение при Городском художественно-промышленном музее. Там школа, получившая статус городской, продолжала работать по расширенной программе, одобренной Академией художеств, оказывавшей ей методическую и материальную поддержку. В школе преподавали лучшие художники Харькова – М.А. Беркос, Д.И. Бесперчий, М.Р. Пестриков, К.П. Пынеев, Е.Е. Шрейдер, скульпторы Ф.О. Натали, И.И. Якобе и другие. В 1904 году был поднят вопрос о строительстве для городской школы рисунка и живописи собственного здания, но сдвинуть с мертвой точки решение удалось только через несколько лет. Городское общество выделило для Художественного училища участок на бывшей Каплуновской улице (Краснознаменная ул., 8). Архитектор М.Ф. Пискунов разработал план здания, а на проект фасада был объявлен конкурс, в котором победил проект в стиле украинского модерна. Здание и ныне является замечательным памятником архитектуры Харькова. В Художественном училище было четыре общих класса: элементарного рисования, гипсоголовной и масок, фигурный и натурный. Было также два особых класса – живописи (мертвонатурный, головной, натурный) и спецпредметов (анатомия, перспектива, ордера, начальное черчение). В училище изучались и общеобразовательные дисциплины (в шести классах).

После революции, в 1921 году, Художественное училище преобразовали в техникум, затем в Художественный институт, а в 1963 году в Художественно-промышленный институт. В течение пяти лет, с 1925 по 1930 гол, в Художественном институте существовал архитектурный факультет. Этот короткий отрезок времени явился вершиной истории харьковской архитектурной школы. Воспитанники института архитекторы-художники на протяжении последовавших десятилетий по праву занимали ведущее положение в архитектурно-строительной деятельности не только в Харькове и в Украине, но и в бывшем Советском Союзе. По их проектам сооружено множество зданий в разных городах, в том числе в ряде зарубежных стран.