Церква св.Олександра Харківського

Харьков. Церковь Александра архиепископа Харьковского

Дата постройки: Между 2000 и 2004.

Архитектор: Киреев М.М., Ткаченко А.В., Чечельницкий П.Г., Шкодовский М.Ю..

Адрес: Пр. Фрунзе, 16.

Комплекс Свято-Николаевского храма на проспекте Жуковского в г. Харькове. Освящен в 2004 г. Городское украинское барокко.

Архитекторы: Киреев М.М., Ткаченко А.В., Чечельницкий П.Г., Шкодовский М.Ю. Храм Святого Священномученника Александра – покровителя и защитника жителей Харькова – пример возрождения сакрального зодчества городского типа. По своим размерам храм уступает только Харьковскому Кафедральному собору.

Обьемно-планировочное решение относится к традиционному типу украинских пятикамерных храмов, которое обусловлено четырьмя апсидами, расположенными по осям север – юг и восток – запад вокруг центрального обьема. Каждая апсида увенчана куполом. Над ними возвышается купол центрального обьема.

Условия обязательной блокировки храма и колокольни, а также наличие цокольного этажа, в котором размещена крещальня, были оговорены заранее заказчиком. Отсутствие всех видов надворных построек явилось следствием рекомендаций архитектурно-градостроительного совета.

В архитектурном решении фасадов и интерьеров использованы элементы украинского барокко, характерные для второй половины XVIII столетия.

Проект храма Святого Священномученника Александра разработан в юбилейном 2000 году от Рождества Христова. В том же году было начато строительство. В 2002 году освящен нижний храм, расположенный в цокольном этаже. Завершено строительство в 2004 году к 350-летию основания Харькова.

Общий строительный объем храма – 11.3 тыс. м3

в том числе подземный объем – 2.0 тыс.м3