Церква Трьох святителів (№ 101)

На долю В.Н. Покровского выпало также сооружение Церкви Трех Святителей на Заиковке (ул. 1-й Конной армии, 101), известной под названием “Гольберговской” в память о главных жертвователях на построение этого храма – купце Г.О. Гольберге и его супруге. Проект этой церкви выполнил М.И. Ловцов в 1907 году, задумавший его в формах Владимиро-Суздальских и Московских храмов XVI-XVII веков, но с принципиально ионой конструктивной схемой, прообразом которой послужила церковь Киево-Печерского подворья в Петербурге, построенная архитектором Косяковым. Особенностью храма является отсутствие в нем внутренних столбов. Его обширный зал перекрыт парными перекрестными железобетонными арками, на пересечении которых высится центральный световой барабан с куполом. Смерть настигла М.И. Ловцова на первом этапе строительства храма, и его сооружением на протяжении семи лет занимался В.Н. По-кровский. Освящен храм был в конце 1914 года. Храм Трех Святителей украшают прекрасные росписи кисти художника А.Я. Соколова – ученика И.Е. Репина и В.А. Серова, а также оригинальный резной иконостас по рисунку В.Н. Покровского.

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”.