Ивана Сучавского церковь и колокольня, 1792 г. По преданию построена взамен часовни на том месте, где были разбиты орды хана Батыя. Подвергалась перестройкам: пристроены небольшие помещения к апсиде и бабинцу, поднята крыша.

Памятник принадлежит к группе построек гуцульской архитектурной школы, характерных для предгорных районов Буковины. Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная, одноглавая. Бабинец и неф квадратные в плане, апсида – пятигранная. С юга примыкает небольшой прямоугольный объем, к бабинцу с запада пристроен тамбур. Церковь окружена широким опасанием, стены обшиты гонтом. Завершена скатной крышей, выступающей над охваченным ею подшатровым восьмериком нефа. Над крышей невысокое шатровое завершение верха нефа с декоративной главкой. Такие же главки на коньке крыши над апсидой и бабинцем. Неф перекрыт традиционным в украинской деревянной архитектуре верхом – восьмерик на четверике, в бабинце и апсиде – плоские потолки. В интерьере бабинец объединяется с высотно раскрытым пространством нефа фигурной аркой-вырезом. В нефе устроены хоры.

В 1970 г. произведена реставрация. Колокольня построена в ансамбле с церковью к юго-западу от нее. Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане с выступающим центральным ризалитом. Прорезана высокими арочными проемами, в которых подвешивались колокола. Накрыта невысокой крытой гонтом скатной крышей. По своей конструкции напоминает древнерусские звонницы, ее постановка традиционна для построек этого типа.

Памятник – одно из лучших произведений деревянной архитектуры Украины XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 345-346)