НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1784 г. Первоначально стояла близ г. Вашковцы. В начале XIX в. перенесена в с. Волока. При этом ее увеличили боковыми прирубками к нефу и удлинили бабинец.

Деревянная, архаичного типа, усложненная позднейшими переделками, трехчастная с прямоугольными в плане срубами, накрыта высокой с большим выносом скатной крышей, под которой спрятано перекрытие оригинальной конструкции, напоминающей свод в каменных зданиях.

Просторный интерьер сочетает высотный и глубинный принципы раскрытия пространства, бабинец и неф соединяет арка-вырез простой формы. Удачно найденное место на вершине холма усиливает монументальность композиции. Этому способствуют высокие, с уклоном внутрь, вертикально обшитые тесом стены срубов, крутые скаты крыши. Памятник – образец буковинской деревянной архитектуры XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 346)