2012 г. Планомерное разрушение памятников культурного наследия на Луганщине

Сергей Булавин (г. Луганск)

В Луганской области не так много памятников архитектуры национального значения – всего лишь 0.7% от общеукраинского показателя. Населенные пункты, в которых они расположены, можно сосчитать на пальцах одной руки. Так, недалеко от Луганска находится село Веселая Гора, основанное сербским гусаром Юзбашем Константином Николаевичем. Эти земли достались ему в качестве ранговой дачи и, примерно в 1772 году, на живописном берегу реки Северский Донец был построен большой усадебный дом, а через пять лет деревянная церковь. Последующий собственник разобрал эту церковь, передал ее в другое село, а на этом месте в 1839 г. построил великолепный кирпичный храм.

В советское время усадебный дом был включен в комплекс детского оздоровительного лагеря “Чайка”. Последние группы подростков отдыхали в нем до осени 2003 года, когда “Чайку” вместе с “панским дворцом” выкупило ООО “Поли-Пак” из г. Луганска.

На этом фото усадебный дом пока еще с крышей и застекленными оконными рамами. На крыше видна телевизионная антенна.

Казалось бы, прекрасное приобретение довольно редкого для этого края в историческом и культурном плане здания. Тут и значительный туристический потенциал, и большие возможности развития рекреационной зоны вблизи полумиллионного города, а для жителей Веселой Горы наличие архитектурных изюминок сулило благополучие и процветание на этой ниве: улучшение социально-экономической ситуации, создание рабочих мест в сфере услуг, увеличение поступлений в бюджет.

К сожалению, ничего подобного не произошло. Если восстановление храма хоть как-то продвигается силами местной общины, то усадебный дом неуклонно разрушается. Разрушается, несмотря на то, что этот объект занесен в реестр памятников архитектуры национального значения и охраняется государством. Теперь (фото февраль 2012 г.) это здание выглядит так:

Ни время, ни война не разрушили здесь столько, сколько сделали за последние годы власть и деньги.

Вначале ООО “Поли-Пак” (директор Чаплыгин Игорь Тимофеевич), как новый хозяин дома, занялось его перепланировкой: то ли под игорный бизнес, то ли под ресторанный. Начали с демонтажа внутренних перегородок между комнатами, после чего крыша обвалилась, и все работы забросили. В результате этого здание было лишено главной защиты, предохранявшей стены, перекрытия и др. элементы от атмосферных воздействий. Влага, впитываясь в стены, при замерзании и оттаивании разрушает их изнутри уже десяток лет. Гниют деревянные конструкции.

Второй этаж без крыши и без внутренних стен.

Вполне очевидно, что бизнесмены из ООО “Поли-Пак” не согласовывали перепланировку здания или другие строительные работы с государственными органами. Происходит такой беспредел обычно по причине коррупции, бездействия должностных лиц и отсутствия контроля с их стороны за соблюдением всеми юридическими и физическими лицами законодательства в сфере охраны культурного наследия.

Судя по плачевному состоянию объекта архитектуры национального значения, никто из госчиновников или представителей местного самоуправления почти за десять лет не предъявил претензии или иски к упомянутому собственнику, поэтому этих должностных лиц с полным основанием можно считать соучастниками в разрушении усадебного дома.

В свое время нацистский идеолог Розенберг утверждал, что достаточно уничтожить памятники народа, чтобы он уже во втором поколении перестал существовать как самостоятельная нация. Собственно говоря, это и происходит сегодня на примерах Веселогоровского и Александровского памятников архитектуры национального значения с попустительства областных и местных властей. Похоже, нынешние последователи Розенберга достигли своей цели – в Луганской области за последние годы не возникло ни одной инициативной группы, озабоченной защитой и спасением этих объектов.

Следует заметить, что в штате Луганской облгосадминистрации есть должностное лицо, в обязанности которого входит решение вопросов по охране культурного наследия: Выборный В. Ю. – начальник отдела Управления культуры и туризма. И если он не в состоянии принять меры по защите упомянутых памятников архитектуры от угрозы уничтожения, разрушения или повреждения, то явно не соответствует занимаемой должности. Тут больше претензий к губернатору области, которому так и не удалось создать работоспособную службу по охране культурного наследия.

Особенно удручает бездействие в этом вопросе представителя ОО “Украинское общество охраны памятников истории и культуры” в Луганской области. Юристы УООПИК в данной ситуации могли бы подключить к решению проблемы прокуратуру, ведь по статье 298 Уголовного Кодекса Украины, незаконное разрушение или повреждение памятников национального значения карается лишением свободы сроком до пяти лет. Остается надеяться, что когда-нибудь в Украине наступят времена, когда этот закон будет применяться неукоснительно.