2006 г. Караванское городище и городище в урочище “Соколята”

Расположено к югу от п. Старый Салтов в урочище Караванское. Топономика наименования предполагает, что в этом месте проходила старая дорога с востока на запад. Следы лесной дороги хорошо заметны. Городище расположено на вершине холма к югу от дороги. Проем ворот заметен на самом пологом восточном склоне холма. Выгодное топографическое положение городища было использовано немецкими солдатами во время ВОВ. Здесь располагался немецкий опорный пункт. Все городище по периметру изрыто окопами и ямами от блиндажей. Но старые размытые рвы городища хорошо контрастируют с этими сооружениями и заметны. Городище, вероятно, было не жилое. Селище располагалось дальше по дороге на юг, в районе родников, у нынешнего лесничества и базы отдыха. Известно о находке в районе городища монет времен Золотой Орды.

“В результате археологических разведок на территории Волчанского района Харківськой области в 2 км юго-восточнее села Молодовая было зафиксировано селище. Памятник находится на территории современно вырубки леса. В результате подготовительных работ, связанных с новыми насаждениями, его культурный слой оголился. Собранный подъемный материал свидетельствует о принадлежности селища к салтово-маяцкой археологической культуре.

На расстоянии около 300 м в северном направлении от данного селища, на высоком (около 40 м) коренном мысе р. Северский Донец расположены фортификационные сооружения. Они состоят из трёх линий обороны типа ров-вал, которые отрезают край мыса.

В целом на городище отсутствует культурный слой. Данная фортификация представляла собой, скорее всего, городище-убежище, где пряталось население расположенных поблизости открытых селищ. К настоящему времени в данном районе правого берега р. Северский Донец известно два таких поселения. Первое было открыто разведками Б.А. Шрамко в 1959 году и имеет два культурных слоя – бронзового и салтовского периодов. Оно находилось в пойме р. Северский Донец на правом её берегу, и к настоящему времени затоплено водохранилищем. Второе описано выше. Ряд селищ и захоронение размещены на левом берегу поблизости от пгт. Хотомли. Таким образом все эти поселения образуют так называемое «гнездо» поселений, которые, как правило, сосредотачивались вокруг общего для всех укреплённого пункта, который использовался в случае опасности. Именно это Хотомлянское «гнездо» поселений С.А. Плетнёва допускала отождествить с неизвестным до последнего времени Кодковским городищем.”

Посещение этого места не дало автору однозначного ответа – городище это или изрытый в войну ландшафт. Только опытный глаз археолога способен в этом зеленом хаосе рассмотреть следы разума строителей далекого прошлого:)