Церква Успіння

Церква Успіння

Успенська церква 1794 р. і брама кладовища 1794 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 100].

Успенська церква 1794 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Успенська церква 1794 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1794 г. Кирпичная, оштукатуренная, ее композиционно-пространственная схема включает основные черты, выработанные украинско-молдавским зодчеством на основе древних византийских и галицко-волынских традиций: трехчастная в плане, с граненой снаружи (влияние традиций деревянной архитектуры) и полукруглой внутри апсидой и боковыми ризалитами. В их толщу вписаны конхи с невысокой монолитной с ней колокольней с запада и пристроенным к ней с юга тамбуром входа. Накрыта общей скатной крышей, над которой слегка выступает четверик нефа, несущий высокий изящный восьмерик барабана купола, поставленный на своеобразное многогранное звездчатое основание. Апсида и притвор перекрыты полуциркульными сводами, в интерьере доминирует высотный принцип раскрытия пространства. Облик памятника прост и компактен, гладкие лишенные декора стены членит горизонтальный раскрепованный поясок, завершает ряд крупных медальонов.

Памятник является произведением буковинского зодчества XVIII-XIX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 348)