НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1792 г. (ул. Шевченко, 11). Расположена в низинной части города.

Кирпичная оштукатуренная крестовая в плане трехапсидная однокупольная с пристроенной с запада двухъярусной колокольней. Стены расчленены плоскими лопатками, прорезаны большими окнами с лучковым завершением. Фасады расчленены пилястрами и завершаются классическим карнизом. Над средокрестием на граненом барабане размещен купол с люкарнами и главкой на высоком световом фонарике. Первый ярус колокольни рустован, второй ярус прорезан арками, увенчан треугольными фронтонами, завершен куполом с главкой. Интерьер расписан в конце XIX в. Здание сочетает в себе черты архитектуры классицизма с элементами, характерными для стиля барокко (в форме купола, люкарнах, карнизах). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 133 – 134].