УСАДЕБНЫЙ ДОМ В РАДВАНКЕ, конец XVI-начало XVII вв. (ул. Кольцова, 8). Некоторое время использовался лесничеством, в связи с чем встречается другое название сооружения «дом лесничества». Дошел до наших дней в перестроенном виде.

Кирпичный, Т-образный в плане, с ризалитом по оси главного фасада, одноэтажный, с подвалом. Крыша четырехскатная с заломом. Внутри частично сохранились сводчатые перекрытия, помещения перепланированы, имеют секционное расположение.

На главном фасаде – мемориальная доска с надписью, сообщающей о том, что в этом доме в 1620 г. родился известный венгерский поэт С. Дьендьеши. Является наиболее ранним памятником жилой архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 163].