Церква св.Михаїла

Церква св.Михаїла

Церква та дзвіниця 18 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Михайлівська церква 1853 р. (дерев.) і дзвіниця 1853 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1853 г. Деревянная, крестовая в плане с короткими боковыми рукавами, одноглавая. К восточному объему с севера примыкает помещение, к бабинцу с запада – крытый тамбур. Центральный объем перекрыт шатровой главой на восьмерике, едва выступающем над коньками высоких скатных крыш ветвей. Сооружение обшито гонтом и окружено поддашием на выпусках венцов срубов. В интерьере – темперные росписи XIX в. Высотно раскрытое внутреннее пространство центрального объема доминирует над низкими боковыми объемами, соединенными с ним широкими арочными вырезами. Стройными пропорциями, компактным пирамидальным силуэтом памятник является характерным произведением гуцульской школы народной архитектуры на запад от памятника расположена деревянная (восьмерик на четверике) каркасная колокольня, перекрытая шатровой главой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 250 – 251].

Довідка на сайті