Церква св.Параскеви

ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1881 г. Деревянная, на каменном фундаменте, относится к распространенному в Буковинских Карпатах типу трехчастного, трехглавого храма. В памятнике воплотились все характерные черты этого типа: граненые в плане неф и апсида и прямоугольный бабинец; широко расставленные, почти одинаковые по высоте шатровые верхи с ярко выраженным перехватом у основания, обшитые гонтом, с уклоном внутрь, опоясанные неглубоким опасанием стены. Заломы верхов в интерьере способствуют высотному раскрытию пространства. Цельный массивный объем срубов переходит в шатры глав, повторяя очертания окружающих долину гор.

Колокольня расположена к западу от церкви, вертикально обшита тесом, восьмерик на четверике, с шатровым завершением. Памятник представляет образец деревянной культовой архитектуры XIX в. предгорной Буковины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 365)

Вигляд з північного сходу