Успенский костел, 1826 г. (ул. Коломенская, 2). Построен в стиле позднего классицизма.

Кирпичный, прямоугольный в плане, трехнефный, восьмистолпный, с полуциркульной апсидой и прямоугольными, симметрично расположенными сакристиями. Главный восточный фасад акцентирован четырехколонным портиком тосканского ордера, поднятым на ступенчатый стилобат и несущим антаблемент с триглифами по фризу и модульонами под карнизом, завершенный треугольным фронтоном. Стены боковых фасадов ритмично расчленены оконными проемами с полуциркульными перемычками, завершены антаблементом, аналогичным главному фасаду. Декоративное оформление фасадов сводится к простым наличникам, обрамляющим оконные проемы, ленточной рустовке восточной части здания и частично боковых фасадов, прямоугольному сандрику классицистического профиля над входной дверью.

Внутреннее пространство раскрыто глубинно. Восемь опорных пилонов, соединенных полуциркульными арками с полуколоннами ионического ордера, несут мощный антаблемент, на который опираются своды. Широкий центральный неф перекрыт полуциркульным сводом, переходящим в конху в апсиде, узкие боковые нефы перекрыты такими же сводами, боковые помещения – полуциркульными сводами с распалубками, сходящимися в шелыге. Фриз украшен лепным растительным орнаментом с рокайлевыми мотивами, импосты арок, архивольты и капители колонн – иониками и мотивами аканта и пальметт.

Памятник является важным градоформирующим элементом в застройке центральной части города и представляет характерное произведение позднего классицизма. В настоящее время здесь размещена картинная галерея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 243]