1982 г. Украина и Молдавия

Тисменица. Ивано-Франковская обл.

Деревянная церковь Рождества богородицы (1736) в плане крестовая, с гранеными пятистенными ветвями (по оси восток -запад 22 м, по оси север – юг 17 м). Четверик средокрестия увенчан восьмериком с грушевидным верхом барочной формы приземистых пропорций, объемы креста – высокими кровлями с небольшими декоративными барочными главками. Широкое опасанье покоится на больших фигурных кронштейнах. В интерьере переход от четверика к восьмерику верха осуществлен при помощи плоских парусов; срубы ветвей перекрыты рублеными сомкнутыми сводами. Ветви креста широкими и высокими арками-вырезами открываются в средокрестие, впечатляющее своим высотно раскрытым пространством. Огромный пятиярусный резной позолоченный иконостас занимает всю ширину церкви с южной и северной ветвями. Резьба и живопись иконостаса, выполненные в стиле барокко, одновременны храму. Своими объемами и формами церковь производит величественное и монументальное впечатление.

В ансамбле с ней находится деревянная колокольня (1736), в плане квадратная (4 х 4,5 м), типа “четверик на четверике”. В первом ярусе находятся ворота, на втором – звонница с аркадой; венчает ее шатровая кровля.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.