Успенский собор Грановского монастыря, 1867 г. В ансамбль монастыря входит Успенский собор в неорусском стиле с использованием форм русской архитектуры XVII в. и архиерейский дом.

Собор кирпичный, кубический, с декоративными главками. К граненой восточной части примыкают боковые помещения, к нефу с севера и юга – небольшие приделы, к западной части собора – трехъярусная колокольня, увенчанная шатром. Перекрыт системой полуциркульных и крестовых сводов.

В интерьере – настенная живопись начала XX в. в стиле росписей киевского Владимирского собора. Роспись этого же времени покрывает наружные стены здания, что является особенностью памятника. Такой прием присущ русской архитектуре и почти не встречается в культовых сооружениях Украины. На юг от собора расположен архиерейский дом XIX в. Кирпичное, прямоугольное в плане, одноэтажное с подвалом здание. Главный фасад акцентирован двухколонным портиком. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 16]