Браслет

Исключительный интерес представляет браслет из клада, найденного в Твери в 1906 году, один из лучших в художественном отношении. На нем изображены две простоволосые женщины, одетые в длинные рубахи без пояса, с рукавами, стянутыми браслетами, с каймой по подолу; широкая орнаментированная полоса идет посреди от ворота до подола. Обе они пьют из треугольных кубков (рогов?). Стоящая слева женщина держит свой кубок левой рукой, а правой прикасается к крылу Симаргла. Симаргл словно вырастает из земли, как растение, а на высоте локтя женщины плавно изгибается и склоняется мордой снова к земле. Ясно видны лапы и крылья. Туловище чудовища, узкое, как стебель, покрыто точками, как изображение стеблей хмеля; хвост похож на корни растений.

Рядом с женщинами – мужчина в вышитой рубахе. Он показан в прыжке или танце, правая рука его поднята вверх. Мужчина и женщина, сидящая справа, смотрят на ответвляющиеся парные ветви хмеля. Не этот ли обряд, связанный с неким богом Переплутом, описан в позднейших источниках: «… вертячеся пьют ему в розех» (приплясывая, вертясь, пьют в честь него из рогов)? Возможно, это архаичный Симаргл, который был охранителем корней растений, получил впоследствии (от переплетенных корней или плетей хмеля) имя Переплута.

Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 114 – 115.

Браслет из Тверского клада 1906 года.

На створках изображено русальное празднество: женщина с кубком, держащая за крыло извивающегося Симаргла; мужчина, пляшущий среди растений; женщина с кубком, сидящая на проросшем пне; «древо жизни» (в видє хмеля); кентаврообразное существо; зверь с «процветшим» хвостом. Детали увеличены.

Серебро. Гравировка, чернь. XII в.

Государственный Русский музей.