Введенская церковь в м. Трипольи Киевского уезда

В Трипольи есть две церкви: одна на базаре – Введенская, построена в 1797 году и потом обновлена в 1847. Другая на Подоле – Николаевская; она упоминается в 1757 году по поводу существовавшей при ней школы [Архив Ю.-З. Р. ч. III, т. III, стр. 743]; она была вновь отстроена в 1791 году. Упоминаемая в документе 1686 года Преображенская церковь находилась близ Введенской, но она сгорела в 1854 году [Похилевич, стр. 44].

Введенская церковь (табл. VI, 1) – один из интереснейших памятников малорусской архитектуры благодаря своей высоте и поместительности. Здание церкви выстроено из соснового дерева, о трех куполах, крытых в более позднее время железом (рис. 48 и 49). План ее представляет три отделения, расположенных с запада на восток: восьмиугольное помещение для молящихся, алтарь о пяти стенах и, с западной стороны, четырехугольный сруб. Церковь расширена пристройкой двух боковых приделов; для соединения приделов с церковью в стенах устроены арки, а для света – вверху над арками большие оконные отверстия.

[с. 71]С севера и юга к алтарю пристроены ризница и пономарня; с западной стороны к храму примыкает притвор, который соединяет его с колокольней, сооруженной, конечно, в новейшее время, так как в старину колокольни ставились отдельно. В среднем помещении церкви у западной арки устроены хоры. Над срубами возвышаются восьмерики, составляющие второй этаж; восьми граням второго этажа соответствуют восемь граней куполов, которые снаружи имеют шатровую форму.

Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К: 1905 г., с. 66-71.