БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1750 г. Заложена в 1744 г. Строилась шесть лет. Представляла собой вытянутое по продольной оси, трехчастное одноглавое, в плане прямоугольное с полукруглой апсидой сооружение, с колокольней с западной стороны. В XIX в. была расширена достройкой трансепта и пристройкой к нему с восточной стороны апсид.

В стиле раннего классицизма с элементами барокко. Кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, с полукруглой центральной апсидой и прямоугольными боковыми. С западной стороны примыкает колокольня. Притвор разделен арками на три нефа. Средокрестие перекрыто сомкнутым сводом с фонариком на восьмерике, притвор, ветви трансепта и апсида – полуциркульным сводом с распалубками. Переход от квадрата подкупольного пространства к восьмерику осуществляется при помощи тромпов. Фасады расчленены лопатками с горизонтальным рустом, торцы трансепта завершены треугольными фронтонами, окна обрамлены простыми наличниками. Полы из метлахской плитки. Убранство интерьера позднее.

Колокольня четырехъярусная с подвалом. Нижние три яруса – постепенно сокращающиеся в плане четверики, верхний – восьмерик, завершенный шатровой главой, увенчанной высоким четырехгранным шпилем. Нижний ярус служит входом в церковь, на втором ярусе с большими арочными проемами размещены колокола, на третьем с четырех сторон в круглых проемах размещались часы, в верхнем с полуциркульными проемами в каждой грани – колокола курантов.

Особенностями памятника являются: применение тромпов вместо принятых парусов, тематическая роспись на восточной грани восьмерика и наличие четырех входов вместо трех и их нетрадиционное размещение. Два из них расположены а северной и южной гранях нижнего яруса колокольни и два – в ветвях трансепта с западной стороны. Перед входами открытые паперти с лестницами. Территория памятника ограждена массивной кирпичной оштукатуренной стеной со столбами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 28-29].