Церква св.Трійці

Церква св.Трійці

Церква св.Трійці 18 ст. [Історія міст і сіл УРСР: Чернігівська область. – К.: ГРУРЕ, 1972 р.].

Тетраконховая система получила на Украине широкое распространение в силу традиционного стремления украинских зодчих к симметричному построению зданий. Наряду с правильным тетраконхом (церкви в селе Носовка, 1765 г., и селе Рыкове, 1772 г., на Черниговщине) появляются некоторые вариации этого плана. По новой схеме созданы отличающиеся исключительной пропорциональной слаженностью два памятника в Нежине – церковь Иоанна Богослова (1752 г.) и Введенская церковь (1778 г.). Первая из них примечательна тем, что стоит на высоком подклете по русскому образцу. [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 163].

Кірове. Церква: орієнтація вівтаря 50°, до головної вулиці – А2, тетраконхова. Спостереження М.І.Жарких, 17 серпня 1993 р.