1985 г. Памятники градостроительства и…

РЕФОРМАТОРСКИЙ КОСТЕЛ, XIII-XVIII вв. Датируется по исследованиям реставраторов. Сложен из камня, однонефный. Прямоугольный в плане. От костела XIII в. сохранились стены на всю высоту. Со стороны западного фасада пристроена трехъярусная колокольня с шатровым завершением. На верхнем ярусе колокольни находятся старинные башенные часы. Боковые стены укреплены двумя мощными контрфорсами, придающими зданию особую внушительность. В глубоких нишах сохранились два первоначальных щелевидных оконных проема. Значительный художественный интерес представляет деревянный кессонный потолок костела с полихромной росписью 1748 г. Стилизованные растительные орнаменты близки произведениям украинской народной росписи. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 198].