Церква св.Дмитра

Церква св.Дмитра

Дмитрівська церква 1811 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 101].

Дмитрівська церква 1811 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дмитрівська церква 1811 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1811 г. Кирпичная, оштукатуренная. Относится к группе распространенных на Буковине и в Молдавии трехчастных, бескупольных храмов с включенной в общий объем невысокой колокольней. Характерной особенностью памятника является постановка колокольни не с запада от притвора, а между ним и нефом. В плане представляет вытянутый прямоугольник с полукруглой апсидой и выделенным на фасаде небольшими ризалитами нефом. Над скатной крышей высится квадратный в плане ярус колокольни, завершенный куполом в форме колокола. Плавные линии силуэта подчеркивают скругленные углы. Гладкие, лишенные декора стены завершает фриз из фигурных ниш.

Интерьер представляет единое нерасчлененное, глубинно раскрытое пространство. Памятник является образцом буковинского зодчества, развивавшегося на основе архитектурных традиций XVI-XVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 352)