Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи

Богдан Хмельницький

?

Старая соборная церковь во имя св. Георгия в г. Тараще

Таращанская соборная церковь во имя великомученика Георгия построена в 1753 году вместо старой, о которой в визите 1741 года Тетиевского деканата говорится, что она „грабова, построена 1740 года прихожанами, коих до 80 дворов” [Похилевич, Сказания о населенных местностях Киевской губ. стр. 417-418]. Нынешний храм тоже деревянный, о трех куполах, и до настоящаго времени сохраняет свой первоначальный вид со всеми особенностями старинной архитектуры. Храм претерпел некоторые изменения только с 1848 года; в то время пристроены были к алтарю из соснового дерева пономарня и ризница, и к центральной части два притвора – с северной и южной стороны, с двускатными крышами, [с. 54]поддерживаемыми четырьмя колоннами и образующими навесы над церковными дверями; для соединения централнаго сруба с притворами проделаны в стенах четырехугольные арки во всю ширину притворов. Тогда же храм снаружи обшит новыми дубовыми досками и сооружена отдельно от храма деревянная колокольня, разобранная в 1902 году. Купола церкви крыты жестью также в более позднее время, а именно в 1863 году, вслед за посещением города губернатором Кривцовым, повелевшим обновить церковную крышу по случаю проезда через Таращу императора Николая I.

План церкви имеет следующее расположение (рис. 38). С западной стороны находится небольшой притвор или паперть. Из притвора входят в восьмиугольный сруб (так называемый „бабник”); здесь устроены хоры у западной стены. Отсюда широкая арка ведет в восьмиугольный центральный сруб, – главное помещение храма; сюда можно войти и с северного и южного крылец. К главному помещению примыкает третий восьмиугольный сруб, предназначенный для алтаря. Купола поднимаются в виде башен и соcтоят из нескольких восьмигранников, поставленных один над другим.

Храм очень высок и обширен; он стоит на горе, господствуя над всем городом. Здание его настолько обветшало, что в Тараще заложена новая каменная соборная церковь, а деревянную в 1903 году предположено разобрать и заново отстроить на новом месте, в Заречьи, где совcем нет храма.

Иконостас в церкви – старый, четырехярусный, деревянный, резной работы, позолоченный. Нижний ярус иконостаса устроен с заворотами, которые прислоняются к прилежащим, южной и северной, стенам храма, что находим и в некоторых других малорусских церквах. Расположение икон обычное. Внизу помещены местные иконы Спасителя и Божией Матери, храмовая и св. Николая; на заворотах – иконы, язображающие Богородицу; во втором ярусе в медальонах – двунадесятые праздники, причем над царскими вратами – Нерукотворенный образ Спасителя; в третьем так назыв. Деисус (Спаситель, сидящий на троне, с предстоящими – Божией Матерью и св. Иоанном Крестителем), апостолы и святители; наконец, в четвертом – Богоматерь, идущая по облакам, и пророки, предсказывавшие пришествие в мир Мессии.

Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К: 1905 г., с. 51-54.