1982 г. Украина и Молдавия

Синявка. Черниговская обл., Менский р-н.

Деревянная Покровская церковь (1775) в плане трехчастная, с квадратным бабинцем (4,5 х 4,5 м), восьмиугольным нефом (6,25 х 9,5 м), ориентированным длинной стороной перпендикулярно продольной оси здания, и граненым пятистенным алтарем (4,5 х 4,5 м). Длина храма в интерьере 16 м, высота среднего верха 16 м, боковых 13,75 м. Средний верх имеет два залома, а боковые по одному. Архитектура церкви отличается монументальностью, достигнутой пропорциональным отношением основных объемов и венчания верхами как 1:1. Интерьер отличается экспрессией и выразительностью благодаря оригинальной пространственной структуре. Северная и южная стенки четверика среднего верха начинаются выше арок-вырезов, расположенных на западной и восточной стенах. Они как бы отсекают пространство южной и северной частей нефа, перекрытых гранеными сомкнутыми сводами. Благодаря этому плоскости срубов и заломов имеют контрастную светотеневую обрисовку, создается легкое движение вверх плоскостей, формирующих величественное высотно раскрытое пространство верхов. Энергию этого движения усиливают многочисленные, покрытые декоративной резьбой ригели-затяжки. Здесь мастер по-своему развивает тему башенного типа храма, прототипом которого послужил каменный храм Ильи Пророка (1696) на Подоле в Киеве. Церковь является одним из самых выдающихся произведений украинского барокко.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.