Південні двері

1971 г. Русское прикладное искусство

Великолепным образцом золотого письма по меди являются западные и южные двери Рождественского собора в Суздале, относящиеся к началу 1230-х годов. Обе двери изощренно украшены орнаментальными полосами, разделяющими пластины с сюжетными изображениями.

На западных (главных) вратах даны евангельские и апокрифические сюжеты. Южные врата целиком посвящены военным сюжетам (библейские мифы об архистратиге Михаиле и его победах над врагами); в особых медальонах изображены святые воины (Георгий, Федор Стратилат, Федор Тирон, Дмитрий Солунский, Нестор, Евстафий). Два медальона посвящены врачам-целителям. Словно призывая сограждан к твердости духа, художник изобразил также пророка Даниила, вдохновлявшего войска на бой с иноплеменниками, и трех отроков в пещи огненной, пострадавших за свои убеждения. Такой целенаправленный подбор военных сюжетов, быть может, объясняется тем, что постройка собора началась в годы, когда на южной границе Руси обосновались грозные войска Чингисхана, разгромившие русских князей на Калке. В эти годы посвятить южные врата нового собора святым покровителям в войнах было вполне уместно.

Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 46 – 49.

Вкладені елементи

Южные двери Рождественского собора в Суздале. 	Изображены сцены на сюжеты из Ветхого завета (илл. 63, 64, 65, 67), «Покров Богоматери» (илл. 70 =…
Явління ангелів Аврааму (+)
Южные двери Рождественского собора в Суздале. 	Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 55.
Каїн вбиває Авеля (+)
Адам і Єва вигнані з раю
Южные двери Рождественского собора в Суздале. 	Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 58.
Покров (+)
Южные двери Рождественского собора в Суздале. 	Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 56.
Птах
Самсон роздирає пащеку лева
Южные двери Рождественского собора в Суздале. 	Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 57.
Фантастичні звірі
Лев