1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Одним из ранних трехчастных однокупольных зданий Левобережья является отлично сохранившаяся церковь в Сулимовке, построенная запорожским атаманом Иваном Сулимой в 1629 г. В этот период еще не строили больших культовых зданий сложной объемно-пространственной композиции. Общественная жизнь тогда не требовала помещений для большого количества людей, как это было позже.

В сулимовской церкви подкупольное пространство имеет тенденцию превратиться в поперечный неф, что придает плану здания слегка крестообразный вид. Кроме того, в сулимовском памятнике наметились черты, связанные с последующим развитием монументального зодчества Левобережья Это – тенденция к развитию граненых, а не круглых форм абсид и барабанов, а также устройство окон удлиненных пропорций относительно высоко расположенных.

Обращает внимание, что в здании церкви в Сулимовке нет декоративного убранства. Наружный объем церкви расчленен только простыми пилястрами. Особенностью здания является также то, что под ним устроен подвал-склеп. Впоследствии такие подвалы в украинских культовых зданиях устраивались почти повсеместно. Они предназначались как для захоронений, так и в качестве хранилищ ценностей и различных припасов.