1973 г. Украинские Карпаты

В стороне от главной улицы села, на погосте, в окружении больших деревьев, виднеется уже знакомый нам по храмам в Александрова, Крайникове и Данилове выразительный силуэт церкви Рождества Христова, увенчанный башней со шпилем (илл. 83, 84). Сейчас трудно решить, какой храм старше – крайниковский или стеблевский. В пользу церкви в Стеблевке говорит надпись с датой «1643», расположенная на престоле в алтаре. Огромные размеры колод (14 м в длину), из которых срублено здание, и патина на них также свидетельствует за то, что это древнейшее произведение плотничьего искусства. Вероятно, собственно сруб церкви Рождества Христова относится к XVII в., а верхние его части – к более позднему времени; позже переделкам подвергся и входной проем. Можно думать, что сооружения в Стеблевке и в Крайникове восходят к одному образцу, а именно к храму в Колодном. Они отличаются один от другого только венчанием и ганками. Их объединяет необычайная монументальность и героические черты в облике. Особенно оригинально в храме исполнены кресты. В их сложном рисунке христианская символика совершенно затерялась, и каждый из них воспринимается как изящная декоративная кружевная композиция.

Интерьер церкви Рождества Христова тонет в полумраке; в нем расположен иконостас, характерный для XVIII в., масса вышитых или тканых полотенец, стены украшены теперь почти исчезнувшими росписями. Фрагменты росписей сохранились как в нефе, так и в алтаре, где есть дата, которую теперь уже трудно разобрать. Ее можно прочесть и как 1805 и как 1815 год. Во всяком случае, они исполнены, видимо, в самом начале XIX в. Автором их был Петр Токарев. Стиль росписей имеет все характерные приметы классицизма – четкий рисунок, отсутствие бурного движения, симметрия и строгое равновесие в композиции.

Лучше всего росписи уцелели в алтаре, имеющем в плане пять граней. Центральная грань как бы разделена на три медальона, скошенные – на два, а северная и южная – на пять. В нижнем регистре на лобовой грани в центре написана орнаментальная композиция и две сцены по сторонам; на скошенных – по две сцены; на северной и южной стенах – в средних медальонах орнаменты, а по бокам по две сцены из Ветхого завета. Во втором регистре нарисовано 17 арок (по числу медальонов), а в них 14 фигур святителей (три арки заняты окнами). Если на центральной и скошенных гранях в третьем регистре на всю высоту стены (до свода) написана «Тайная вечеря», фланкируемая по сторонам парными арками, то на южной и северной изображения размещены в два ряда: внизу преподобные отцы, а выше – по сторонам окон в круглых медальонах четыре евангелиста. Западная стена, ‘ отделяющая алтарь от нефа, разделена на три регистра, в которых представлены девять чинов ангельских: три – в первом, четыре – во втором и два – в верхнем. На своде написана богоматерь, держащая в руках покров.

В нефе на северной и южной стенах сюжеты также расположены в три регистра: в нижнем, в круглых медальонах изображены мученики, а два верхних заняты Страстями. На западной стене над хорами написан «Страшный суд». Склоны свода отведены композициям: «Огненное восхождение Ильи Пророка» и «Лестница Иакова». Бабинец по неизвестным причинам расписан не был. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 143 – 145].