Комора

Комора

Амбар кін. 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 89].

Амбар кін.18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Амбар кін.18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Амбар, конец XVIII в. Кирпичный, оштукатуренный, квадратный в плане, двусветный с высоким фронтоном, перекрытия плоские, планировка двухкамерная. Главный фасад расчленен тремя полуциркульными нишами. В средней нише вход в амбар с деревянными тамбуром и люнет для освещения чердака. Тыльный фасад расчленен широкими лопатками, на месте окон – глухие ниши, разделенные по горизонтали филенками с абрисом гантели. Боковые фасады – гладкие, с прямоугольными окнами и нишами, этажи разделены широкой прямоугольной филенкой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 109].