2007 г. Польские археологи ищут сенсацию

Алевтина Левицкая, «Ведомости»

Дата: 18.04.2007

Из Кракова в село Старуня, расположенное в 130 километрах от Львова, отправилась исследовательская экспедиция. Ученые надеются обнаружить в этой земле останки человека, жившего приблизительно 30 тыс. лет назад.

В 1907 году в одной из многочисленных шахт горного воска в окрестности Старуни (Богородчанский район Ивано-Франковской области) рабочие наткнулись на останки мамонта и волосатого носорога. В 1929 г. экспедиция Польской академии наук обнаружила на глубине 12,5 метра самку носорога с отлично сохранившейся шкурой и мышцами. Современные ученые надеются найти образцы флоры, фауны и останки человека плейстоценовой эпохи, завершившейся 10 тыс. лет назад.

Послевоенные исследования украинских археологов подтверждают, что 20-30 тыс. лет назад на этих землях были поселения людей. Их жители были охотниками на мамонтов, волосатых носорогов, пещерных медведей. По мнению исследователей, если сто лет назад ученые нашли столь хорошо сохранившегося носорога, то есть шансы обнаружить там и «законсервированного» охотника.

«Образцы, найденные в 1907 г., разделили между собой музеи во Львове и Кракове, – рассказал профессор Мачей Котарба, возглавляющий нынешнюю экспедицию в Старуню. – Самый ценный экземпляр – самка – попал в Краков. Его хранят в фонде музея естествознания при Польской академии наук. Этот образец уникален в мировом масштабе. Нам завидуют все музеи естественных наук».

Краковские палеонтологи планируют три экспедиции в Старуню. Параллельно с ними там будут работать геохимики и геофизики, которым предстоит определить места для бурения будущих скважин. В июне и в октябре туда отправятся другие специалисты.

Джерело: “Киевские ведомости”