Костел св.Іоана Предтечі

Костел капуцинів був у 1826 р. [Волынские епархиальные ведомости, 1879 г., № 2, с. 71].

Костел 1754 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел св.Іоана Хрестителя 1754 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ КОСТЕЛ, 1754 г. Первоначально входил в ансамбль монастыря, постройки которого окружают памятник с трех сторон (кроме западной), образуя на юге внутренний, прямоугольный в плане клуатр.

Сложен из камня и кирпича, представляет собой поздний вариант трехнефной базилики с выделенными в плане и по высоте центральным нефом и апсидой, имеющими плоское перекрытие, с низкими боковыми нефами и нартексом, перекрытыми крестовыми сводами. Вход в здание на западе через небольшой, прямоугольный в плане притвор. Декор памятника слабо выражен: главный, западный фасад акцентирован треугольными фронтонами над центральным объемом и притвором, волютами (объединяющими по фасаду высокий главный неф и низкие боковые), пилястрами, украшающими стены притвора.

В интерьере центральный неф сообщается с боковыми через арки, опирающиеся на пилоны. Между каждой парой пилонов устроены балконы, выходящие в центральный неф. В западной части, над нартексом, балкон-эмпора опирается на массивные столбы, украшенные пилястрами. Низкие боковые объемы чрезвычайно узких нефов и нартекса выразительно подчеркивают переход в значительное по масштабам пространство центрального корабля.

Постройки, примыкающие к костелу, сообщаются непосредственно с ним через входы на северо-востоке и юго-западе.

Памятник является характерным примером позднебарочной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 226)