1967 г. Архитектура левобережной Украины

Объемное построение Рождественского собора нашло повторение в другом сохранившемся здании Стародуба – церкви Предтечи (1720 г.). Эту церковь строил гетман Скоропадский. Так же как Самойлович, Миклашевский и Мазепа, он воспроизвел на здании свой герб.

План храма аналогичен предыдущему, за исключением того, что с трех сторон к зданию пристроены небольшие однокамерные объемы. Однако наружное декоративное убранство этого здания не имеет ничего общего с Рождественским собором. Наивная простота декоративного убранства здесь уступает место строгой системе. Хотя церковь Предтечи трехкупольная и по объемно-пространственному решению отличается от пятикупольных зданий, она во многом напоминает Георгиевский собор Выдубицкого монастыря. И тут и там граненность соборов подчеркнута одинаковыми угловыми пилястрами со своеобразными волютами обратного выгиба. Такие волюты мы знаем только в трех памятниках: в церкви на Экономических воротах Киево-Печерской лавры (1698 г.), в Георгиевском соборе Выдубицкого монастыря (1701 г.) и в этой церкви Предтечи (1720 г.).

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 136.