Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи.

Церква Різдва богородиці

1967 г. Архитектура левобережной Украины

Самым оригинальным и наиболее древним памятником каменной архитектуры такого рода является Рождественский собор в Стародубе. По некоторым данным собор построен в 1617 г. В 1677 г. он горел и был восстановлен в конце XVII в.; вторично горел в 1744 г. Несмотря на это, первоначальный вид здания, видимо, не очень изменился.

Обширная строительная деятельность в Стародубе объясняется тем, что в свое время Стародуб был самым большим на Украине полком (административная единица того времени). Главные центры этого полка – Стародуб и Новгород-Северский – по тому времени были крупными городами. Кроме того, Стародуб являлся крупнейшим торговым центром Украины с обширными, даже международными связями. В области архитектуры и строительных традиций здесь имели место различные наслоения. Это объясняется не только географическим положением, но также тем фактом, что после воссоединения Украины с Россией на Стародубщину было переселено много русских старообрядцев, особенно при Петре I.

Рождественский собор является трехкупольным зданием четко выраженного трехкамерного построения. Однако как по плану, так и по объемно-пространственной схеме это здание совершенно не похоже на обычные храмы такого типа. Во всем облике сооружения чувствуется какая-то архаика. Хотя трехчастность является в украинской культовой архитектуре традиционной, но здесь она выглядит необычно, ибо в плане каждая часть здания имеет свою форму: притвор – четырехугольный; главный неф – восьмиугольный, а абсида – пятиугольная. Поражает неправильность плана центрального объема – из восьми его сторон пять имеют разную величину. Эта неправильность создала исключительные трудности в постановке купола: пришлось устраивать сложные паруса в месте примыкания восьмерика к абсиде.

Необычайность компоновки объемов подчеркивается не менее оригинальными деталями. Оконные проемы в центральном нефе размещены на разных уровнях и имеют разные размеры. Наличники напоминают приемы декора в русской архитектуре; формы карниза вызывают в памяти детали памятников далекого Соликамска и Мурома.

Характер орнамента русско-украинско-белорусской народной вышивки чувствуется в декоративной обработке угловых пилястр Рождественского собора. Этот же прием соблюдался и в других памятниках Стародуба, например, в Преображенском соборе, XVIII в. (собор не сохранился). Таким образом, в здании Рождественского собора мы имеем любопытный пример сочетания архитектурно-строительных и декоративных приемов трех народов. Трехкупольность – это украинский прием, но типичных украинских «бань» здесь нет. Даже если допустить, что теперешние невысокие завершения являются следствием позднейших переделок, то при таких объемах все же трудно представить обычную пирамидальность и многоярусность украинских завершений. Ярковыраженная граненность объемов развивает национальную традицию и предвещает дальнейше развитие этого приема в пятикупольных зданиях, о чем будет сказано ниже.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 134 – 136.

Вкладені елементи

Фасад і план
Фасад і план
Рождественский собор в г. Стародубе, XVII в. Фото автора (стр. 135)
Загальний вигляд з позиції С4

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2019 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 382

Модифіковано : 17.02.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.