Церква Преображення

Церква Преображення

Дерев’яна церква Преображення 1868 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 94].

Спаська церква 1868 р. (дерев.) і дзвіниця 1881 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1868 г. Деревянная, крестовая в плане с короткими боковыми ветвями, трехглавая, с поддашием на выпусках венцов срубов. Срубы по продольной оси перекрыты вытянутыми шатровыми главами на высоких восьмериках. Массы сооружения компактны, силуэт динамичен. В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство.

Памятник – пример гуцульской школы народной архитектуры.

Колокольня расположена на северо-запад от памятника. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), завершена шатром, ошалевана. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 240].

Довідка на сайті