Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Вигляд з півночі [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 305]

Миколаївська церква кін. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, последняя треть XVIII в. В конце XIX в. увенчана деревянной восьмигранной декоративной главой, достроен завершающий деревянный ярус колокольни на западном фасаде.

Сооружение кирпичное, прямоугольное в плане, трехнефное, четырехстолпное с нартексом и башней-колокольней, венчающей западный фасад. Нефы равновысокие, перекрыты крестовыми сводами на подпружных арках. Западный фасад декорирован порталом тосканского ордера, рустом, нишами, расчленен двумя карнизами. Единственным убранством боковых фасадов являются две полуколонны с простым антаблементом и деревянным треугольным фронтоном, определяющие трансепт. Грани деревянной главы над нефом и восьмигранный шатер колокольни декорированы щипцами. Барочные черты внешнего облика памятника сочетаются с классицистическими принципами трактовки фасадов.

В интерьере средний неф объединяется с более узкими боковыми высокими полуциркульными арками, опирающимися, как и подпружные арки сводов, на крупнопрофилированные, большого выноса импосты столбов. В боковых нефах столбам соответствуют пилястры идентичного профиля, несущие, увенчанные карнизом низкие арки, расположенные по продольной оси нефа. Они придают интерьеру характерную классицистическую окраску, выделяют среднее членение боковых нефов, иллюзорно понижают их пространство, усиливая значение центрального нефа. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 305)