Костел св.Антонія Падуанського

Фото Дарії Підгорної (опубліковано 1.11.2019 р.)

Костел 2 пол. 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел св.Антонія Падуанського 1786 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

АНТОНИЯ ПАДУАНСКОГО КОСТЕЛ, 1786 г. Расположен на восток от древнерусского городища возле засыпанного оборонного рва. Костел в стиле барокко представляет собой кирпичную, трехнефную, четырехстолпную базилику с пятигранным пресбитерием и прямоугольными сакристиями, с винтовыми дубовыми лестницами (аналогичные винтовые лестницы расположены по обеим сторонам главного входа и ведут на хоры). Центральный неф перекрыт полуциркульными сводами с распалубками, боковые – крестовыми сводами, фасады украшены спаренными пилястрами ионического ордера с гирляндами в капителях, арка главного входа фланкирована тосканскими колоннами. Здание обегает развитой многопрофильный карниз.

Памятник огражден кирпичной оградой с воротами и трехпролетной колокольней в северо-восточном углу. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 147].