Костел діви Марії

Костел діви Марії

Розмір зображення: 896:643 піксел

Село Сороцкое в Теребовлянском районе Тернопольской области знаменито величественным неоготическим храмом, посвященным Матери Божьей Неустанной Помощи. Пожалуй, это самый красивый и величественный из заброшенных костелов Тернопольщины и уж точно – самый фотогеничный.

Храм возвели в 1902-1907 годах по проекту архитектора Михала Ковальчука на средства Михала Виктора Баворовского (1860-1933) и его жены Марии Северины Дунин-Борковской (1862-1919). Восточную стену костела и сегодня украшают объединенные общей графской короной фамильные гербы донаторов – «Пруст» (Баворовских) и «Лебедь» (Дунин-Борковских).

В послевоенные годы [після 1945 р.] храм превратили в зернохранилище, после – в склад минеральных удобрений. Чтобы грузовики могли заезжать внутрь, разрушили часть восточной стены и поставили ворота. В восьмидесятые – случайно или нет – загорелась крыша. Пожар кроме кровли уничтожил потрясающие витражи работы французских мастеров – сохранились только жалкие фрагменты.

Сегодня храм постепенно разрушается, и даже малейшей надежды на то, что ситуация кардинально изменится, нет. Единственное, что пока удалось сделать, – очистить помещение от мусора и хлама. Римо-католиков в селе не осталось, а у верующих УГКЦ есть своя, не менее интересная Покровская церковь.

Дмитро Полюхович Без крыши. Украинские Нотр-Дамы уничтожает «тихий пожар» (17.04.2019 г.)